TOP イベント イベント詳細情報

• キッズ・プログラム

造形広場
    リサイクル品を中心に物の仕組みについて学びながら作品をつくります。
    (テーマが変更になる場合があります。)
    協力:山梨学院短期大学保育科
    創作教室
    こども美術館
    子ども向けの鑑賞プログラムです。
    学芸員と一緒に特別展の内容について楽しく学びます。
    中学生のためのワークショップ
  • 大人のためのプログラム

美術館体験・実技講座チラシ
    様々な美術表現を体験しながら、美術作品の鑑賞の糸口を見つけてみませんか。
    初めて挑戦される方のための初心者コース、障がい者のための講座、技術を深めてみたい方には実技講座を開設します。
    尚、講座は事前申し込みが必要です。講座毎に申込期間が異なりますので、ご希望の講座の申込期間をお確かめのうえ、ご応募ください。
    8月20日(木)~9月12日(土) オープンアトリエ③
    内容

版画・油彩画・日本画などを専門的に制作している方に制作の場所を提供します。

※作家による指導はありませんが、指導員が初心者の相談に乗ります。

日時 8月20日(木)~9月12日(土) 9:00-16:30 ※8月30日(日)、9月5日(土)を除く
    場所 工房
    費用 ※共用品代1,000円程度が必要になります
    申込期間 8月13日(木)~20日(木)
    美術体験・実技講座「スクリーンプリント」初心者講座
    内容

孔版(スクリーンプリント/シルクスクリーン)を理解する初心者のための講座です。

※この「初心者講座」の受講者で「スクリーンプリント」講座へ進まれる方はこの日にお申し込みください。

講師 美術館職員
    日時 8月30日(日) 10:00~16:00
    場所 工房
    費用 材料費800円
    申込期間 8月7日(金)~14日(金)
    【注意事項】

・中学生以上対象。定員は約20名(彫刻のみ10名)。初めて講座を受けられる方が優先です。
    ・初めての方が多数の場合は、申込期間内に受け付けた方から抽選させていただきます。
    ・障がい者のための講座受講希望者は申し込みの必要はありません。
    特別に配慮の必要な障がいをおもちの方や、施設、園、学校など団体で
    参加される場合のみ事前にご連絡ください。
    ・全くの初心者、ちょっと経験してみたいという方は、初心者コースをご利用ください。
    ・作家指導日に欠席がわかっている方は申し込みをご遠慮ください。また、遅刻早退無しが前提です。
    ・基本的に講座期間中は休館日を除いて、毎日午前9:30から午後4:30まで自主制作することが出来ます。
    ただし日本画は11月の期間のみです。
    ・受講料は無料です。ただし、別途材料費を必要とする講座もあります。
    ・必要な用具・材料は通知(返信はがき)をご覧になり、各自ご用意ください。
    ・版画オープンアトリエをご利用の方は、インク、薬品等の共用品代が必要になります。
    別途お知らせします。
    ・講座終了日には大掃除がありますのでご協力ください。

大人のための美術講座
    特別展ごとに行われる大人向けの美術講座です。
  • すべての人のプログラム

みんなでつくる美術館
    ギャラリー・トーク
    展覧会の見どころについて、学芸員がわかりやすく解説します。
    ミュージアム・シアター
    美術館では美術に関する映像や、展覧会にあわせた映画会を開催しています。
    入場は無料です。お気軽にご参加ください。
    ミュージアム・シアター「マダム・フローレンス!夢見るふたり」(2016年、111分)
    内容

音痴な歌姫フローレンスと彼女を支える夫は、カーネギーホールでのリサイタルを実現するべく大奮闘。メリル・ストリープとヒュー・グラント共演、夢いっぱいのコメディ映画。

(音声:英語/字幕:日本語)

※入場制限をする場合があります。

日時 7月25日(土) 13:30~
    場所 講堂
    費用 鑑賞無料、申し込み不要
    ミュージアム・シアター「カルテット!人生のオペラハウス」(2012年、99分)
    内容

引退した音楽家が暮らす「ビーチャム・ハウス」。コンサートの準備が進む中、過去を許し合い、伝説のカルテット復活なるか。音楽あふれるヒューマンドラマ。

(音声:英語/字幕:日本語)

※入場制限をする場合があります。

日時 8月29日(土) 13:30~
    場所 講堂
    費用 鑑賞無料、申し込み不要

※ プログラムは変更になる場合があります。

記念公演会・シンポジウム
    特別展にあわせて、より内容を理解いただくために、専門の講師の方をむかえて記念講演会やシンポジウムを開催します。
    館長トーク
    ロビーコンサート
    「日曜日は“美術&音楽”で楽しもう!」をテーマに、ロビーコンサートを開催しています。
    7月のロビーコンサートは休止いたします
    8月のロビーコンサートは休止いたします
    アートツアー
    芸術の森公園内の彫刻についてガイドスタッフが分かりやすくご紹介いたします。

※上記以外の日時や団体でのご予約も受け付けております。お気軽にご相談ください。