TOP 特別展 年間スケジュール デザインあ展 in YAMANASHI

特別展情報

• 展覧会紹介

デザインあ展 in YAMANASHI

2019年4月13日(土)~6月9日(日)

☆「デザインあ展 in YAMANASHI」へご来場の皆様へお願い☆

・展示室内での飲食はご遠慮いただいております。(お飲み物のみロビーでは可)

カバンにしまっていただくか、無料のコインロッカーをご利用ください。

・「デザインあ展」での写真・動画撮影は可能です。(フラッシュはNG 一部撮影できない展示もあります)

・ 作品によってはお待ちいただく場合もございます。ご了承ください。

・混雑が予想されますので、お時間に余裕をもってお越し下さい。

このたび、山梨県立美術館、NHK甲府放送局、NHKエデュケーショナル、NHKプロモーションが共催し、「デザインあ展 in YAMANASHI」を開催する運びとなりました。

こどもたちのデザインマインドをはぐくむ番組NHK Eテレ「デザインあ」。本展は「デザインあ」のコンセプトを、実際の体験に発展させた展覧会です。優れたデザインには、人と人、人とモノを、よりよくつなぐ工夫があります。番組では、身のまわりに意識を向け(みる)、どのような問題があるかを探り出し(考える)、よりよい状況を生み出す(つくる)という一連の思考力と感性を「デザインマインド」ととらえ、斬新な映像表現をもちいて伝えてきました。「デザインあ展」は、この「デザインマインド」を、見て、体験できる展覧会です。未来を担うこどもたちに、「みる」「考える」「つくる」ことの豊かさを体験してもらいたいと願っています。

展覧会ディレクター:佐藤卓、中村勇吾、小山田圭吾/展示構成:岡崎智弘、パーフェクトロン、plaplax/会場構成:五十嵐瑠衣/参加作家:阿部洋介、柴田大平、ミズヒロ、Noritake、高野光太郎、大日本タイポ組合、のらもじ発見プロジェクト、野村律子、細金卓矢、パンタグラフ、奥田透也、松尾吉将、スタンド・ストーンズ、齋藤雄介、aircord、赤川智洋、藤森吉昭、稲福孝信/テクニカルディレクター:金築浩史/ライティングディレクター:林真理子/グラフィックデザイン:TSDO

観察のへや  身のまわりにあるモノ・コトから、「お弁当」「マーク」「容器」「からだ」

「なまえ」の5つのテーマを取りあげます。

体感のへや  番組オリジナルソングや音楽とぴったりシンクロする映像が、

展示室の四方の壁面いっぱいに映し出されます。

概念のへや  場、時のながれ、人のうごきを、デザインを通してどう感じているのか。

「空間」「時間」「しくみ」のテーマを取りあげます。

体験コーナー 番組で人気の「デッサンあ」「みんなのあ」「もん」を、会場内で描いて

体験できるコーナーもあります。