TOP プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

山梨県立美術館、山梨県立文学館及び山梨県芸術の森公園(以下「美術館等」といいます。)の指定管理者として指定されたSPS・桔梗屋グループ(株式会社SPSやまなし、株式会社桔梗屋の二者からなる共同事業体)(以下「SPS・桔梗屋グループ」といいます)は、芸術館の個人情報及び特定個人情報(個人番号及び個人番号をその内容に含む個人情報をいいます。)(以下総称して個人情報等といいます。)の取扱いに関して以下のプライバシーポリシーを策定し、これを遵守するとともに、お客様の個人情報等をはじめとする全ての個人情報等をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。
本プライバシーポリシーは、美術館等の運営に関し、SPS・桔梗屋グループが取得し、利用する全ての個人情報等をその対象として、SPS・桔梗屋グループの個人情報等に関する基本的指針を定めるものです。

1. 法令等の遵守
SPS・桔梗屋グループは、個人情報等を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」(以下個人情報保護法といいます。)、「行政手続における特定の個人を識別するための番号の利用等に関する法律」、「山梨県個人情報保護条例」、「山梨県立美術館及び山梨県立文学館の個人情報の保護に関する要綱」及びその他の関係法令、ガイドライン及び本プライバシーポリシーを遵守いたします。なお、本プライバシーポリシーにおける用語の定義は、他に特段の定めのない限り個人情報保護法その他の関係法令の定めに従うものとします。
2. 個人情報等の取得
SPS・桔梗屋グループは、適正かつ公正な手段により個人情報等を取得するものとし、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、ご本人に対して、利用目的を予め明示もしくは公表し、または取得後速やかに通知もしくは公表いたします。予め公表する個人情報の利用目的については公表事項をご覧下さい。
SPS・桔梗屋グループが取得する個人情報等の範囲は、当該利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。
SPS・桔梗屋グループは、要配慮個人情報を取得する場合は、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、予めご本人の同意を得るものとします。
3. 個人情報等の利用
SPS・桔梗屋グループは、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、前項に定める利用目的の達成に必要な範囲内で、個人情報等を利用いたします。
4. 個人情報等の提供
SPS・桔梗屋グループは、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、個人情報をご本人の同意なく、業務委託先、共同利用会社、事業承継先以外の第三者に開示・提供することはせず、法令で認められた事務を除き、特定個人情報を委託先以外の第三者に開示・提供することはいたしません。
SPS・桔梗屋グループが行う個人情報の共同利用については、公表事項をご覧ください。
SPS・桔梗屋グループは、個人情報を外国にある第三者に提供する場合、法令により例外として扱うことが認められている場合を除き、あらかじめご本人の同意を得るものとします。
5.個人情報等の管理・保護
SPS・桔梗屋グループは、個人情報等について、漏えい、滅失又はき損の防止等、その管理のために必要かつ適切な安全管理措置を講じます。また、個人情報等を取り扱う従業者や委託先に対して、必要かつ適切な監督を行います。
SPS・桔梗屋グループは、個人情報等の利用目的が達成された場合で、かつ所管法令において定められている保存期間を経過した場合は、速やかに個人情報等を廃棄・消去いたします。
6. 保有個人データ及び特定個人情報ファイルの開示・訂正等
SPS・桔梗屋グループは、保有個人データ及び特定個人情報ファイルにつきご本人または代理人からの開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を求められた場合には、法令の規定に従い対応させていただきます。具体的な手続きにつきましては、公表事項をご覧下さい。
7.個人を識別することができない形での利用
SPS・桔梗屋グループは、個人情報の安全管理、製品・サービスの品質向上等の目的のため、個人情報を、統計情報その他の個人を識別することができない情報にして利用させていただくことがあります。なお、匿名加工情報の取り扱いについては公表事項をご覧ください。
8. 見直し
個人情報等の取扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善してまいります。
9. お問い合わせ
本プライバシーポリシーに関するお問い合わせにつきましては、お問い合わせフォームで受け付けております。
10. その他
SPS・桔梗屋グループの美術館等の指定期間が満了した場合等SPS・桔梗屋グループにおける指定管理業務が終了した場合、SPS・桔梗屋グループは山梨県又は山梨県の指定する者に対して、個人情報等を提供することがありますので、予めご了承ください。

公表事項


1.利用目的2.共同利用3.保有個人データ4.匿名加工情報

1. 利用目的に関する公表事項
個人情報の種別 利用目的
アンケート、その他調査等へご協力いただいたお客様の個人情報 サービス・公演の品質向上の目的で利用いたします。
施設利用申込者および施設利用者の個人情報 事前調整・ご利用時の対応等の諸連絡の目的で利用いたします。
施設利用者のうち、施設の情報誌等およびホームページへの情報掲載をご希望いただいたお客様の個人情報 情報誌等およびホームページへの連絡先を掲載する目的で利用いたします。
常設展・特別展・企画展等の展示鑑賞申込者(団体申込みに限る)の個人情報 事前調整・ご利用時の対応等の諸連絡の目的で利用いたします。
美術館・文学館定期観覧券、ミュージアム甲斐in券をご購入いただいたお客様の個人情報 チケットの受渡および緊急時のご連絡、希望されたお客様に対しての展覧会情報等の送付の目的で利用いたします。
SPS・桔梗屋グループ主催または山梨県立美術館・文学館が主催・共催するイベント等への参加を申し込まれたお客様の個人情報 参加に関するご案内等の諸連絡の目的で利用いたします。
SPS・桔梗屋グループにお問い合わせいただいたお客様の個人情報 お問い合わせへの対応、SPS・桔梗屋グループの記録保管の目的、アンケートのご依頼の目的で利用いたします。
SPS・桔梗屋グループ業務に関連するお取引先様の個人情報 業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他SPS・桔梗屋グループのサービス・商品等に関するご案内の送付の目的で利用いたします。
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 当該各ご請求への対応の目的で利用いたします。
2. 共同利用に関する公表事項
共同して利用される個人情報の項目 共同利用者の範囲 共同して利用する者の利用目的 管理責任者
◆お問い合わせ情報
(1)SPS・桔梗屋グループにお問い合わせいただいたお客様の個人情報 氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等 SPS・桔梗屋グループ お問い合わせへの対応、対応記録の保管、アンケートのご依頼、製品・サービスの品質向上 株式会社SPSやまなし
◆お取引先様情報
(2)SPS・桔梗屋グループのお取引先様の個人情報 氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等 SPS・桔梗屋グループ 業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他SPS・桔梗屋グループの商品・サービスに関するご案内の送付 株式会社SPSやまなし
◆施設利用者情報
(3)施設利用者の個人情報 氏名、住所、電話番号、年齢、性別、メールアドレス等 SPS・桔梗屋グループ 事前調整・ご利用時の対応等の諸連絡 株式会社SPSやまなし
3. 保有個人データに関する公表事項
(1)個人情報取扱事業者名称
株式会社SPSやまなし
株式会社桔梗屋

(2)利用目的
公表事項1.と同じ

(3)開示請求等に応じる手続き及び手数料
SPS・桔梗屋グループの保有個人データに関する手続きは以下のとおりです。特定個人情報ファイルの開示手続きについても同じとします。なお、代理人の方からのお求めに関しては、「代理人の方からのお求めについて」をご参照下さい。

■受付窓口
SPS・桔梗屋グループの保有個人データに関する手続きの窓口(以下受付窓口といいます)は以下になります。

 山梨県立美術館
 〒400-0065 山梨県甲府市貢川1-4-27
 電話055-228-3322
 受付時間 9:00~17:00(年末年始休館日及び施設保守点検等、臨時休館日を除く)

■利用目的の通知・開示の手続き
SPS・桔梗屋グループは、ご本人から保有個人データ及び特定個人情報ファイル(以下「保有個人データ等」という)の利用目的の通知または保有個人データ等開示を求められた場合については、「山梨県個人情報保護条例」「山梨県立美術館及び山梨県立文学館の個人情報の保護に関する要綱」に従い対応いたします。

■訂正等・利用の停止等・第三者への提供の停止の手続き
(1)訂正・追加・削除の請求
SPS・桔梗屋グループは、ご本人から保有個人データ等の訂正、追加、削除を求められたときは、「山梨県個人情報保護条例」「山梨県立美術館及び山梨県立文学館の個人情報の保護に関する要綱」に従い対応いたします。
(2)利用の停止、消去、第三者提供の停止の請求
SPS・桔梗屋グループは、ご本人から保有個人データ等の利用の停止、消去、第三者提供の停止を求められたときは、「山梨県「山梨県立美術館及び山梨県立文学館の個人情報の保護に関する要綱」に従い対応いたします。

■代理人の方からのお求めについて
「山梨県個人情報保護条例」「「山梨県立美術館及び山梨県立文学館の個人情報の保護に関する要綱」に従い対応いたします。

(4)ご指摘の申出先
保有個人データ等の取扱いに関するご指摘は受付窓口までお願いいたします。
4. 匿名加工情報に関する公表事項
SPS・桔梗屋グループは、匿名加工情報について、当該匿名加工情報の作成に用いられた個人情報に係る本人を識別するため、当該個人情報から削除された記述等若しくは個人識別符号若しくは加工の方法に関する情報を取得し、又は、当該匿名加工情報を他の情報と照合しないものとします。
また、匿名加工情報の安全管理のために必要かつ適切な措置、及び、匿名加工情報の取扱いに関する苦情の処理その他の匿名加工情報の適正な取扱いを確保するために必要な措置を講じるよう努めます。
pagetop