TOP プライバシーポリシー

プライバシーポリシー

山梨県立美術館、山梨県立文学館及び山梨芸術の森公園(以下「美術館等」といいます。)の指定管理者として指定されたSPS・桔梗屋グループ(株式会社SPSやまなし、株式会社桔梗屋の二者からなる共同事業体)(以下「SPS・桔梗屋グループ」といいます。)は、美術館等の個人情報の取扱いに関するプライバシーポリシーを策定し、本プライバシーポリシーを遵守するとともに、お客様の個人情報をはじめとする全ての個人情報をより安全かつ適切に取り扱うことを宣言いたします。

本プライバシーポリシーは、美術館等の運営に関し、SPS・桔梗屋グループが収集し、利用する全ての個人情報をその対象として、SPS・桔梗屋グループの個人情報に関する基本的指針を定めるものです。

1. 法令等の遵守
SPS・桔梗屋グループは、個人情報を取り扱うにあたっては、「個人情報の保護に関する法律」をはじめとする個人情報の保護に関する法令・ガイドライン、山梨県個人情報保護条例、「山梨県立美術館及び山梨県立文学館の個人情報の保護に関する要綱」(以下「法令等」といいます。)および本プライバシーポリシーを遵守いたします。
2. 個人情報の収集
SPS・桔梗屋グループは、必要な範囲で個人情報を収集することがあります。収集する個人情報の範囲は、利用目的を達成するために必要な限度を超えないものとします。また、収集するにあたっては、適正かつ公正な手段により行い、法令等により例外として扱うことが認められている場合を除き、利用目的を予め公表するか、または取得後速やかにご本人に通知もしくは公表いたします。なお、ご本人から書面(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます。)により直接個人情報を収集する場合には、法令等により例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度予め利用目的を明示いたします。SPS・桔梗屋グループの個人情報の利用目的につきましては、「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項(以下「公表事項」といいます。)をご覧下さい。
3. 個人情報の管理・保護について
SPS・桔梗屋グループが個人情報を取り扱う際には、管理責任者を置き、適切な管理を行うとともに、外部への流出防止に努めます。また、外部からの不正アクセスまたは紛失、破壊、改ざん等の危険に対しては、適切かつ合理的なレベルの安全対策を実施し、個人情報の保護に努めます。
・SPS・桔梗屋グループは、個人情報に係るデータベース等へのアクセス権を有する者を限定し、美術館等内においても不正な利用がなされないように厳重に管理いたします。
・SPS・桔梗屋グループは、個人情報の取扱いを外部に委託することがあります。この場合、個人情報を適正に取り扱っていると認められる委託先(以下「業務委託先」といいます)を
 選定し、委託契約等において、個人情報の管理、秘密保持、再提供の禁止等、個人情報の漏洩等なきよう必要な事項を取り決めるとともに、適切な管理を実施させます。
・SPS・桔梗屋グループは、個人情報の利用目的が達成された場合は、遅滞なく個人情報を廃棄・消去いたします。
4. 個人情報の利用
SPS・桔梗屋グループは、ご本人の同意を得た場合、および法令等により例外として取り扱うことが認められている場合を除き、収集した個人情報について、収集の際に予め明示した目的または公表している利用目的においてのみ利用いたします。SPS・桔梗屋グループにおける個人情報の利用目的の詳細については、公表事項をご覧下さい。
5. 個人情報の提供
SPS・桔梗屋グループは、個人情報をご本人の同意なしに、業務委託先以外の第三者に開示・提供することはありません。ただし、法令等により開示を求められた場合、または裁判所、警察等の公的機関から開示を求められた場合には、ご本人の同意なく個人情報を開示・提供することがあります。詳細につきましては、公表事項をご覧下さい。
6. 個人情報の開示および訂正等
・SPS・桔梗屋グループは、個人情報につきご本人または代理人からの開示を求められた場合には、SPS・桔梗屋グループの業務の遂行に著しい支障をきたす場合、
 又は個人の生命、身体、財産その他の利益を害するおそれのある場合を除き、法令等の規定に従い対応させていただきます。
・SPS・桔梗屋グループは、個人情報につきご本人または代理人からの訂正等(訂正、追加、削除、 利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。)を
 求められた場合には、遅滞なくその調査を行います。この場合、訂正等の必要とする事由があるときは、法令等の規定に従い、遅滞なく訂正等を行います。
・開示、訂正等(訂正、追加、削除、利用停止、消去または第三者への提供の停止をいいます。) のお申し出先(受付窓口)は、以下のとおりです。
・SPS・桔梗屋グループは、個人情報の利用目的が達成された場合は、遅滞なく個人情報を廃棄・消去いたします。

山梨県立美術館
〒400-0065 山梨県甲府市貢川1-4-27
電話 055-228-3322
受付時間 9:00-17:00(年末年始休館日及び施設保守点検等、臨時休館日を除く)

7. 共同事業体内体制の整備
SPS・桔梗屋グループは、本プライバシーポリシーに基づき、個人情報の保護に関する社内規定を整備し、SPS・桔梗屋グループの役員・従業員等に対し、個人情報の取扱いについて明確な方針を示し、個人情報の保護に努めます。
SPS・桔梗屋グループは、個人情報の保護が十分に行われているか共同事業体内で監査する体制を整備いたします。
8. 見直し
個人情報の取扱いにつきましては、上記各項目の内容を適宜見直し、改善してまいります。
9. お問い合せ
本プライバシーポリシーに関するお問い合せにつきましては、お電話で受け付けております。その他個人情報の取扱いに関するご指摘・ご意見の受付につきましては公表事項をご覧下さい。
10. その他
SPS・桔梗屋グループの美術館等の指定期間が満了した場合等SPS・桔梗屋グループにおける指定管理業務が終了した場合、SPS・桔梗屋グループは個人情報を山梨県教育委員会又は山梨県教育委員会の指定する者に対して、個人情報を提供することがありますので、予めご了承ください。

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項


山梨県立美術館、山梨県立文学館及び山梨県芸術の森公園(以下「美術館等」といいます。)の指定管理者として指定されたSPS・桔梗屋グループ(株式会社SPSやまなし、株式会社桔梗屋の二者からなる共同事業体)は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」といいます。)に基づき、以下のとおり公表いたします。 なお、以下の事項は、個人情報保護法に基づき「ご本人が容易に知り得る状態」に置くことおよび「ご本人の知り得る状態(ご本人のお求めに応じて遅滞なく回答する場合を含む。)」に置くこととされている事項を含んでおります。

1. 個人情報取扱事業者の名称
SPS・桔梗屋グループ(株式会社SPSやまなし、株式会社桔梗屋の二者からなる共同事業体) (以下「SPS・桔梗屋グループ」といいます。)
2. 利用目的の公表について
1. 直接ご本人から書面にて記載された個人情報を取得する場合(インターネット上のWEBサイトの画面等を含みます。以下同じ。)の利用目的
  法令等で例外として扱うことが認められている場合を除き、その都度明示させていただいた利用目的でのみ利用いたします。
2. 上記以外の個人情報の利用目的
  法令等で例外として扱うことが認められている場合を除き、以下のとおりの利用目的で利用いたします。
  なお、複数の種別にご本人の個人情報がある場合はそれぞれの利用目的で利用させていただきます。
  また、すべての項目につきまして、個人を特定しない統計的情報の形で利用させていただく場合がございます。
個人情報の種別 利用目的
アンケート、その他調査等へご協力いただいたお客様の個人情報 サービス・イベントの品質向上の目的で、個人を特定しない統計的情報の形で利用いたします。
施設利用申込者および施設利用者の個人情報 事前調整・ご利用時の対応等の諸連絡、また個人を特定しないデータ収集・分析の目的で利用いたします。
施設利用者のうち、施設の情報誌等およびホームページへの情報掲載をご希望いただいたお客様の個人情報 情報誌等およびホームページへの連絡先を掲載する目的で利用いたします。
常設展・特別展・企画展等の展示鑑賞申込者(団体申込に限る)の個人情報 事前調整・ご利用時の対応等の諸連絡、また個人を特定しないデータ収集、分析の目的で利用いたします。
美術館・文学館定期観覧券、ミュージアム甲斐in券をご購入いただいたお客様の個人情報 チケットの受渡および緊急時のご連絡、希望されたお客様に対しての展覧会情報等の送付、また個人を特定しないデータ収集・分析の目的で利用いたします。
SPS・桔梗屋グループ主催または山梨県立美術館・文学館が主催・共催するイベント等への参加を申し込まれたお客様の個人情報 参加に関するご案内等の諸連絡、また個人を特定しないデータ収集・分析の目的で利用いたします。
SPS・桔梗屋グループにお問い合せいただいたお客様の個人情報 お問い合せへの対応、SPS・桔梗屋グループの記録保管の目的、アンケートのご依頼の目的で利用いたします。
SPS・桔梗屋グループ業務に関連するお取引先様の個人情報 業務上の連絡・対応、契約関係の管理、その他 SPS・桔梗屋グループのサービス・商品等に関するご案内の送付の目的で利用いたします。
個人情報保護法に基づく開示等の各種ご請求に関する個人情報 当該各ご請求への対応の目的で利用いたします。
3. 共同利用について
SPS・桔梗屋グループは、以下のとおり個人データを共同利用させていただきます。個人データとは、個人情報を容易に検索することができるように体系的に構成したものをいいます。
なお、以下の場合を除き、共同利用する場合には、取得の際にその旨明示いたします。

(ア) 共同利用する者の範囲
株式会社SPSやまなし
株式会社桔梗屋
(イ) 利用目的
2. (2)に示した利用目的のために利用させていただきます。
(ウ) 共同利用する個人データの項目
氏名、住所、電話番号、性別、年齢、その他 SPS・桔梗屋グループに対してご提供いただいている個人情報
(エ) 共同利用する個人データの管理に責任を有する者
株式会社SPSやまなし
4. 保有個人データの利用目的
保有個人データとは、SPS・桔梗屋グループが開示、内容の訂正、追加または削除、利用の停止、消去および第三者への提供の停止を行うことができる権限を有する個人データであって以下のものを除きます。

(a) その存否が明らかになることにより、公益その他の利益が害されるもの
(b) 取得後6ヶ月以内に消去することとなっているもの

SPS・桔梗屋グループにおける保有個人データの利用目的は、2. (2)に示した利用目的です。但し、法令等で例外とされている場合はこの限りではありません。
5. 個人情報の第三者提供について
SPS・桔梗屋グループは、個人情報について、予めご本人の承諾を得ることなく業務委託先以外の第三者に提供することはありません。(共同利用の場合は3.をご参照下さい。)
但し、法令等で例外とされている場合はこの限りではありません。
pagetop